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COMMENT CHOISIR LE BON ACCESSOIRE POUR SON BATTEUR MELANGEUR ?

Sommaire:

Fouet électrique, fouet à main sans fil avec 2 batteurs et hachoir à  nourriture, batteur à main rechargeable USB Coikes pour la cuisson de la  crème aux œufs de gâteau, 3 vitesses

Les mélangeurs professionnels sont livrés avec une variété d’accessoires optionnels pour diverses applications :

  • Le fouet ;
  • Le crochet à pâte ;
  • Le batteur plat ou la “feuille” ;
  • Le bol mélangeur en inox.

Contrairement aux autres accessoires, le bac de mélange en acier inoxydable n’est pas vraiment un bol de mélange, car il n’est pas interchangeable.

Selon le modèle et le type de batteur (planétaire ou non planétaire), la capacité de la cuve en litres varie, certains batteurs professionnels pouvant contenir jusqu’à 50 litres.

Il est important de noter que le bassin de mélange est généralement amovible, ce qui facilite l’entretien de l’appareil. Surtout si le moteur est logé dans le bras du mixeur (moteur à entraînement direct).

Le fouet

Le fouet est un ustensile culinaire utilisé pour mélanger les ingrédients par un mouvement circulaire.

Sa conception unique lui permet d’aérer et de mélanger, par exemple, ce qui suit :

la préparation d’une crème;

les blancs d’œufs montés en neige ferme ;

la préparation d’un mélange à gâteau.

Un fouet se compose d’un manche et d’une série de boucles en fil de fer, appelées lames, qui sont reliées à l’extrémité du manche. Les lames peuvent être :

  • en inox ;
  • en cuivre.

Les fouets peuvent avoir entre huit et dix lames. Les fouets sont de différentes longueurs, la norme étant de 30 centimètres. 

Les chefs professionnels utilisent souvent des mixeurs professionnels ou des fouets électriques, car ils sont équipés d’un moteur qui fait tourner rapidement les lames, ce qui permet d’économiser du temps et de l’énergie.

La vitesse de rotation étant généralement réglable sur la plupart des batteurs, la quantité d’air incorporée dans la préparation peut également être ajustée plus précisément, ce qui permet d’obtenir un produit final impeccable en un temps record.

Un fouet motorisé (électrique ou batteur) est donc un indispensable pour tout cuisinier ou chef professionnel, car il permet de réaliser la plupart des préparations sans s’épuiser, contrairement à un fouet manuel.

Le crochet

Bien qu’il puisse sembler être un appareil de cuisine basique, le crochet à pâte est un outil indispensable pour tout professionnel de la restauration.

La spatule à pâte est généralement en acier inoxydable et sert à pétrir les pâtes fermes, telles que : une pâte feuilletée, la pâte à pain, pizza etc.

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L’extrémité crochue de l’outil aide à rassembler et à retourner la pâte, tandis que la branche métallique assure la stabilité.

Lorsque vous utilisez un crochet à pâte, il est essentiel d’utiliser la vitesse la plus basse possible sur votre batteur professionnel pour éviter d’abîmer la pâte.

Il est également conseillé d’arrêter le batteur de temps en temps pour racler les parois du bol et rassembler les morceaux de pâte qui se sont détachés. Avec un peu de pratique, vous serez en mesure de créer des pizzas : des pizzerias ; des tartes ; des produits de boulangerie etc.

Le batteur plat ou la feuille

Il existe une variété d’outils et d’appareils de cuisine qui peuvent simplifier considérablement le processus de cuisson des pâtisseries.

Le batteur plat, également appelé palette ou feuille de mélange, est une alternative efficace à la maryse et à la spatule traditionnelles utilisées dans les cuisines professionnelles et domestiques.

Le batteur plat est équipé de lames de mélange spécialement conçues pour mélanger les substances liquides et solides comme la pâte à biscuits ; pâte à tarte ; pâte à gâteau etc.

En outre, le batteur empêche la formation de bulles d’air dans le mélange, ce qui garantit un résultat propre et homogène.

Le bol à mélanger en acier inoxydable.

Un bac à mélange en acier inoxydable est un équipement essentiel pour tout chef cuisinier.

Le bac en acier inoxydable est facile à entretenir, durable et résistant à la corrosion, ce qui le rend idéal pour un contact répété avec des ingrédients tels que : farine de blé ; huile; sucre etc.

Le bol de mélange est disponible dans une variété de tailles pour accommoder différentes quantités en fonction des recettes et des besoins, allant de 20 à 50 litres pour les plus grands modèles de mélangeurs professionnels.

Lorsque vous choisissez votre batteur planétaire, il est important de tenir compte de la capacité du bol de mélange dont vous avez besoin.

Un petit bol de mélange, par exemple, est idéal pour produire des émulsions (mayonnaise, vinaigrette et autres sauces). En revanche, un bol plus grand est plus adapté au mixage de la pâte à pain ou la pâte à pizza.